世界最大の果実としてギネスブックにも載る、この重さ40~50kgにもなる甘~い 果物で、ナイフやフォークを一度挿すと抜けなくなるほど糖分が強い 。
インド、バングラディシュの原産で今や東南アジア、アフリカ、ブラジル、中国で栽培されています。中村家(畑)にもあります 。
クワ科でジャックフルーツ(英語)、波羅蜜(中国語)、カタール(ベンガル語)、カタル(ヒンディ語)、ナンカ(インドネシア、マレー語)、波羅蜜,南果、長実パンの木(日本語)と呼ばれています 。
果物は生食(日本でも輸入している)、現地では生食はもとより糖菓、飲料、シチューの具、塩漬、乾果、蔬菜(若いもの)、種子を煮る、焼く、茹でる、葉を飼料(羊)、材(黄色)を建築材、家具、材から染料(法衣を染める=濃い黄色)にしている 。